articolo Salute Sana alimentazione
Tutti i colori della salute! freccemartedì 5 novembre 2013

La salute si colora di vitamine, proteine, proprietà nutritive che solitamente affollano la nostra tavola. Saper riconoscere i principi nutritivi e medicamentosi degli alimenti è importante per condurre una vita sana partendo da un'alimentazione sana. E la tua salute di che colore è? Qui di seguito è stilato un vademecum da portare in tavola se si vuole mangiare sano e...colorato!

Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



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Verde antitumori
Non si può assolutamente rinunciare a portare in tavola i cibi di questa tonalità perchè diverse ricerche hanno dimostrato che sono capaci di ridurre fino al 60% il rischio di tumori al pancreas, all'esofago, ai reni. Si, dunque, a spinaci, fagiolini, legumi, broccoli che forniscono glicosinolati e ortaggi a foglia che apportano betacarotene: tutte sostanze che rafforzano le proprietà antitumorali.

Arancio contro i danni del sole
Tutti i cibi di questo colore sono fonte di betacarotene, sostanza che viene, poi, trasformata nell'organismo in vitamina A, preziosa alleata della pelle che difende da eritemi e scottature causate dal sole e da malattie cardiovascolari e tumori. Ben accette le albicocche, i meloni, la zucca, ma anche salmone e gamberetti.

Marrone alleato dell'intestino

A questa tonalità appartengono tutti gli alimenti ricchi di fibre:fagioli, lenticchie, riso, pane, pasta integrale,funghi, fichi secchi che servono a stimolare l'intestino, a favorire la disintossicazione, apportano potassio e vitamina E e zinco.

Bianco per le ossa
La cipolla e l'aglio servono ad abbassare il colesterolo e a riportare la pressione nella norma. Latte e formaggi sono un patrimonio di calcio, minerali salvaossa in grado di prevenire il rischio di osteoporosi.

Rosso per restare giovani
I vegetali rossi contengono licopene, una sostanza capace di stimolare l'abbronzatura, ma anche di proteggere dal pericolo di tumori all'apparato gastrointestinale. Concedetevi un bicchiere di vino rosso al giorno:contiene flavonoidi e resveratrolo, che mantengono il cuore in salute.

Blu per gambe sempre in forma
Uva nera, more, mirtilli, prugne e melanzane contengono bioflavonoidi, che migliorano la circolazione perchè rafforzano e rendono elastiche le pareti dei capillari e hanno un'azione lassativa che combatte la stipsi e aiuta a eliminare scorie e tossine.

Giallo contro le infezioni

Peperoni, agrumi, pesche, uova, pasta, patate, pane: apportano betacarotene, che aiuta a prevenire l'invecchiamento e fissa l'abbronzatura,vitamina C in grado d proteggere da infezioni e carboidrati che forniscono energia.
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