orto orto Aneto
Aneto

Aneto, pianta aromatica, erbacea, rustica, annuale, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, originaria dell’Europa mediterranea. Ha foglie verde-azzurro fortemente frastagliate e fiori di ombrelle giallo vivo di 5-8 cm di diametro. I piccoli frutti piatti e ovali sono simili a semi. Tutte le parti della pianta presentano un sapore simile a quello del finocchio, ma vengono utilizzati soprattutto i semi, o meglio i frutti, per l’aromatizzazione di salse e sottaceti. I frutti vengono raccolti in autunno, quando sono completamente maturi. Vengono talvolta impiegati anche nelle industrie di profumi e di liquori. L’aneto viene anche considerato pianta medicinale per le sue proprietà stomatiche e diuretiche.

L’aneto è una pianta mediterranea che non presenta particolari problemi di coltivazione. Perché si sviluppi rigoglioso è consigliabile un terreno abbastanza ricco, oltre che ben drenato e con buona esposizione. La distanza tra le piante è di circa 30 cm. Sono di grande utilità regolari zappature e annaffiature in caso di siccità.

Raccolta e conservazione: le foglie, utilizzate per guarnire e aromatizzare diversi piatti, è bene consumarle fresche dal momento che non conservano a lungo le loro proprietà aromatiche una volta raccolte. I frutti, invece, se ben essiccati e conservati in contenitori a tenuta d‘aria, durano a lungo. Questi vanno raccolti alla fine dell’estate e vanno lasciati seccare su carta fino a quando le infruttescenze non si rompono facilmente, liberando i singoli frutti.


riproduzione: si semina direttamente a dimora a spaglio o a file a partire da fine marzo, si risemina di frequente in modo da avere sempre piante fresche durante tutta la stagione. Le piante sono pronte dopo 3 mesi e mezzo dalla semina.
esposizione:
fioritura: estate




Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
 
   

 



Akebia

Akebia, genere di specie arbustive rampicanti, appartenenti alla famiglia delle Berberidacee, originarie dell’Asia orientale, con rami volubili, adatte per ricoprire muri e sostegni. Hanno una fioritura primaverile molto ........

Lysichiton

Lysichiton, genere spesso denominato Lysichitum, comprende 2 specie di piante erbacee, perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Araceae, che si coltivano nei terreni umidi, ai margini degli stagni e dei ........

Sanguisorba

Sanguisorba, genere di 2-3 specie di piante perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, facili da coltivare e adatte per le bordure soleggiate o parzialmente ombreggiate. Producono fiori con stami prominenti, ........

Sisyrinchium
Sisyrinchium, genere di 100 specie di piante erbacee, perenni. Le piante descritte sono adatte per il giardino roccioso, hanno foglie lineari-ensiformi, grigio-verdi.
I Sisyrinchi si coltivano in terreno ben ........

Crinodendron

Crinodendron, genere di 2 specie di alberi o arbusti sempreverdi, originari dell'America meridionale. La specie descritta può essere coltivata all'aperto nelle regioni a clima mite.
Questo arbusto o piccolo albero cresce ........

 

Ricetta del giorno
Risotto al pesto di rucola
Tagliate a fettine sottili lo scalogno e mettetelo nell'olio in una pentola. Fatelo rosolare a fiamma viva e, non appena diventa dorato, aggiungete il ....
sono presenti 550 piante
sono presenti 235 articoli

tutte le piante
annuali bulbose felci orchidee perenni il mondo delle rose il mondo delle primule
succulente
a foglia caduca sempreverdi
sempreverdi e decidue
a foglia caduca sempreverdi
da fiore
acquatiche
appartamento Serra
tecnica
frutteto orto
attrezzi
Verande Piscine Illuminazione giardino Cancelli e recinzioni Arredamento giardino
elenco completo articoli profilo di una pianta

lavori del mese
lotta ai parassiti
tutto piscine



Cornus (Corniolo)

Cornus (corniolo), genere comprendente 40 specie di piante arbustive, erbacee e piccoli alberi, appartenenti alla famiglia delle Cornaceae, dalle foglie decidue. Le specie descritte sono tutte rustiche e sono per lo più ........

Aubrèzia (Aubrietia)
L' Aubrèzia (Aubrietia) , originaria dell'Asia Minore, Grcia, Persia e Italia comprende una decina di specie ed è una erbacea perenne rustica, a crescita lenta, molto cespugliosa, che tende a formare ........

Dieffenbachia
La Dieffenbachia è una pianta perenne, sempreverde, coltivata per le sue foglie molto ornamentali e della quale se ne contano 30 specie. Si coltiva sia in serra che in appartamento, al caldo, mantenendo una ........

Myosotidium

Myosotidium, genere comprendente una sola specie erbacea, sempreverde, perenne, che si coltiva nelle zone a clima mite, umide e ben riparate.
Si pianta in settembre-ottobre, in tutti i terreni da giardino, in posizioni ........

Datura

La Datura, originaria dellAmerica tropicale, India, regioni meridionali degli Stati Uniti, Perù, Cile e messico, comprende circa 10 specie ed è una pianta annuale semirustica o anche arbustiva o arborescente. ........


orto orto Aneto
Aneto

Aneto, pianta aromatica, erbacea, rustica, annuale, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, originaria dell’Europa mediterranea. Ha foglie verde-azzurro fortemente frastagliate e fiori di ombrelle giallo vivo di 5-8 cm di diametro. I piccoli frutti piatti e ovali sono simili a semi. Tutte le parti della pianta presentano un sapore simile a quello del finocchio, ma vengono utilizzati soprattutto i semi, o meglio i frutti, per l’aromatizzazione di salse e sottaceti. I frutti vengono raccolti in autunno, quando sono completamente maturi. Vengono talvolta impiegati anche nelle industrie di profumi e di liquori. L’aneto viene anche considerato pianta medicinale per le sue proprietà stomatiche e diuretiche.

L’aneto è una pianta mediterranea che non presenta particolari problemi di coltivazione. Perché si sviluppi rigoglioso è consigliabile un terreno abbastanza ricco, oltre che ben drenato e con buona esposizione. La distanza tra le piante è di circa 30 cm. Sono di grande utilità regolari zappature e annaffiature in caso di siccità.

Raccolta e conservazione: le foglie, utilizzate per guarnire e aromatizzare diversi piatti, è bene consumarle fresche dal momento che non conservano a lungo le loro proprietà aromatiche una volta raccolte. I frutti, invece, se ben essiccati e conservati in contenitori a tenuta d‘aria, durano a lungo. Questi vanno raccolti alla fine dell’estate e vanno lasciati seccare su carta fino a quando le infruttescenze non si rompono facilmente, liberando i singoli frutti.


riproduzione: si semina direttamente a dimora a spaglio o a file a partire da fine marzo, si risemina di frequente in modo da avere sempre piante fresche durante tutta la stagione. Le piante sono pronte dopo 3 mesi e mezzo dalla semina.
esposizione:
fioritura: estate



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su