Articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli, proprietà e benefici freccemartedì 17 aprile 2018      


Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono in grado di migliorare la salute del cuore, degli occhi e delle ossa, senza poi contare che molte delle molecole di cui sono ricchi hanno spiccate proprietà antitumorali, come del resto dimostrato da alcune recenti ricerche. Quindi, portare i cavoli e i broccoli, così come un po’ tutte le Crucifere, in tavola vuol dire assicurarsi un pieno di buona salute. Attenzione però a qualche piccola controindicazione che vedremo più avanti.

Le proprietà dei cavoli sono numerose. I vari tipi di cavolo si classificano in base a foglie, gemme, fusti e fiori, per cui a questa famiglia appartengono un gran numero di ortaggi quali cavolo cappuccio, cavolo verde, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cavolo romano, cavolfiore, broccolo e cavolo rapa, tutti più o meno dotati delle stesse proprietà. Poveri di calorie e di carboidrati, tutti i cavoli hanno pochi grassi per cui sono ideali anche per coloro che vogliono perdere peso. In compenso sono una fonte eccellente di:

  • vitamina C, un eccellente antiossidante che oltre tutto rafforza il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro;
  • vitamina K, nutriente importantissimo per la coagulazione del sangue;
  • folati, ovvero vitamina B9, fondamentale in tutte le fasi della vita, ma in particolare nelle donne in gravidanza perché favoriscono la crescita tissutale e riducono la stanchezza;
  • calcio, fosforo e potassio, tutti minerali essenziali alla vita e, in particolare, per la salute delle ossa, dei muscoli e nervi, per la salute del cuore, nella regolazione della pressione sanguigna, nella trasmissione degli impulsi nervosi, per rafforzare il sistema immunitario e altro ancora;
  • sulforafano, il composto più abbondante presente nelle crucifere in generale e oggetto di vari studi proprio per le sue spiccate proprietà antitumorali;
  • antiossidanti, i nemici dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose malattie tra cui quelle degenerative;
  • sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, così come in grado di regolare i livelli di glicemia, riducendo quindi, rispettivamente, il rischio cardiovascolare e prevenendo il diabete di tipo2;
  • glutammina, un agente antinfiammatorio in grado di ridurre le infiammazioni, i dolori articolari e le malattie della pelle;
  • fibre e acqua che aiutano a regolare la funzionalità intestinale e facilitano la digestione.

Insomma tutti i cavoli sono una vera fonte di eccellenti sostanze amiche della vita e della buona salute, in più hanno anche il vantaggio di essere buoni e di prestarsi alle più svariate applicazioni in cucina. Per preservare tutte le loro proprietà, la cottura migliore è quella al vapore, che oltre tutto li rende anche più digeribili e ne conserva intatto anche il sapore.

Qualche piccola controindicazione tuttavia è legata al consumo dei cavoli, ovviamente non se si tratta di un consumo saltuario e non intenso. La vitamina K di cui sono ricchi, favorendo la coagulazione sanguigna, potrebbe interferire nell’azione degli anticoagulanti assunti da alcuni pazienti. Inoltre alcune sostanze presenti nei cavoli possono interferire con il metabolismo dello iodio e quindi inibire l’attività tiroidea. Quindi, soggetti con problemi alla tiroide o che assumono anticoagulanti dovrebbero consumare i cavoli con una certa moderazione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Frullato di mirtilli
Mettere in un frullatore i mirtilli, il latte di riso(va bene anche quello di mandorle), la mezza banana e frullare per qualche minuto, fin quando si ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Come prevenire il tumore alla prostata grazie alla sana alimentazione - lunedì 2 dicembre 2013
Sembra fantascienza ma in realtà diversi tumori vengono generati da ciò che mangiamo e dal tipo di nutrizione, errata, che spesso abbiamo. Il tumore alla prostata, che purtroppo attacca gran parte degli uomini superati i 50 anni, non è da meno, ........

Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne - giovedì 3 marzo 2016

Curcuma in cucina. Come, dove e quanta utilizzarne per ottenere il massimo dei benefici per la salute. Da poco arrivata sulle nostre tavole, grazie anche alla cresciuta notorietà acquisita in quanti ultimi mesi, la curcuma è una spezia dalla ........

Le noci, amiche della salute per le tante proprietà benefiche - mercoledì 9 aprile 2014

Le Noci, grandi amiche della salute grazie alle loro tante proprietà benefiche, anche se nel passato  le noci, al pari della  frutta secca in generale, erano considerata da evitare, perché si riteneva che potessero rappresentare un ........

L'allattamento artificiale - martedì 8 ottobre 2013
L’allattamento artificiale è spesso vissuto come una condanna, un ostacolo al contatto più intimo con il proprio bambino. Ne deriva il senso di inadeguatezza, la preoccupazione di non poter dare il meglio al proprio figlio, nonchè un vero e proprio ........

Elisir di lunga vita, ecco gli alimenti giusti per vivere bene e a lungo - lunedì 16 giugno 2014

Elisir di lunga vita, gli alimenti giusti per vivere bene e a lungo, perché come ormai tutti sanno, l’alimentazione è determinante per la buona salute. Ma non solo, perché non basta  l’alimentazione in quanto questa deve necessariamente ........



Ricetta del giorno
Polpettine di fagioli
Lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle con lo schiacciapatate e metterle da parte. Lessare nel frattempo i fagioli, tritare il porro, sgocciolare ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli, proprietà e benefici freccemartedì 17 aprile 2018      

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono in grado di migliorare la salute del cuore, degli occhi e delle ossa, senza poi contare che molte delle molecole di cui sono ricchi hanno spiccate proprietà antitumorali, come del resto dimostrato da alcune recenti ricerche. Quindi, portare i cavoli e i broccoli, così come un po’ tutte le Crucifere, in tavola vuol dire assicurarsi un pieno di buona salute. Attenzione però a qualche piccola controindicazione che vedremo più avanti.

Le proprietà dei cavoli sono numerose. I vari tipi di cavolo si classificano in base a foglie, gemme, fusti e fiori, per cui a questa famiglia appartengono un gran numero di ortaggi quali cavolo cappuccio, cavolo verde, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cavolo romano, cavolfiore, broccolo e cavolo rapa, tutti più o meno dotati delle stesse proprietà. Poveri di calorie e di carboidrati, tutti i cavoli hanno pochi grassi per cui sono ideali anche per coloro che vogliono perdere peso. In compenso sono una fonte eccellente di:

  • vitamina C, un eccellente antiossidante che oltre tutto rafforza il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro;
  • vitamina K, nutriente importantissimo per la coagulazione del sangue;
  • folati, ovvero vitamina B9, fondamentale in tutte le fasi della vita, ma in particolare nelle donne in gravidanza perché favoriscono la crescita tissutale e riducono la stanchezza;
  • calcio, fosforo e potassio, tutti minerali essenziali alla vita e, in particolare, per la salute delle ossa, dei muscoli e nervi, per la salute del cuore, nella regolazione della pressione sanguigna, nella trasmissione degli impulsi nervosi, per rafforzare il sistema immunitario e altro ancora;
  • sulforafano, il composto più abbondante presente nelle crucifere in generale e oggetto di vari studi proprio per le sue spiccate proprietà antitumorali;
  • antiossidanti, i nemici dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose malattie tra cui quelle degenerative;
  • sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, così come in grado di regolare i livelli di glicemia, riducendo quindi, rispettivamente, il rischio cardiovascolare e prevenendo il diabete di tipo2;
  • glutammina, un agente antinfiammatorio in grado di ridurre le infiammazioni, i dolori articolari e le malattie della pelle;
  • fibre e acqua che aiutano a regolare la funzionalità intestinale e facilitano la digestione.

Insomma tutti i cavoli sono una vera fonte di eccellenti sostanze amiche della vita e della buona salute, in più hanno anche il vantaggio di essere buoni e di prestarsi alle più svariate applicazioni in cucina. Per preservare tutte le loro proprietà, la cottura migliore è quella al vapore, che oltre tutto li rende anche più digeribili e ne conserva intatto anche il sapore.

Qualche piccola controindicazione tuttavia è legata al consumo dei cavoli, ovviamente non se si tratta di un consumo saltuario e non intenso. La vitamina K di cui sono ricchi, favorendo la coagulazione sanguigna, potrebbe interferire nell’azione degli anticoagulanti assunti da alcuni pazienti. Inoltre alcune sostanze presenti nei cavoli possono interferire con il metabolismo dello iodio e quindi inibire l’attività tiroidea. Quindi, soggetti con problemi alla tiroide o che assumono anticoagulanti dovrebbero consumare i cavoli con una certa moderazione.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: