Scalogno, proprietà e benefici di questa pianta appartenente alla famiglia di cipolla e aglio, e altrettanto ricca di sostanze benefiche molto utili alla salute. Coltivato sin dall’antichità, lo scalogno si presta a moltissime preparazioni culinarie, per cui è facile ritrovarlo in cucina perché in grado di conferire ad una gran quantità di pietanze un sapore decisamente più intenso e anche più piacevole. Dello scalogno se ne coltivano due varietà, una piccola e precoce e una più grande, tardiva, dal sapore più intenso.
Coltivata da tempi remoti, lo scalogno è stato anche utilizzato come pianta medicinale cui si attribuivano una serie di proprietà curative. Coltivato ed utilizzato in cucina un po’ in tutto il mondo, lo scalogno trova un vasto utilizzo in cucina, nella preparazione delle pietanze più svariate, a partire dai risotti, la pasta, i primi in genere, le frittate, i piatti di pesce e di carne, perfetto poi in abbinamento a formaggi quali gorgonzola e pecorino. Va bene anche crudo nelle insalate, anche se poi ha il solo difetto di rendere l’alito un po’ pesante, diciamo così, problema che si può contrastare efficacemente masticando alcune erbe aromatiche come basilico, prezzemolo, menta e rucola.
Molteplici le proprietà terapeutiche dello scalogno che, come del resto vale per l’aglio e la cipolla, si avvale di numerosi pregi metabolici dovuti ad alcune molecole, quali l’allicina, utili per la regolazione della pressione sanguigna, la diuresi, la riduzione dell'aggregazione piastrinica, la riduzione del colesterolo LDL, la riduzione dello stress ossidativo e dell'infiammazione. A giovare di queste proprietà è in primo luogo il sistema cardiovascolare, per cui non è affatto azzardato affermare che lo scalogno è amico del cuore. Grazie poi ai tanti antiossidanti di cui è ricco, è anche un valido contrasto alla formazione dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie. Contiene inoltre numerosi Sali minerali, quali ferro, fosforo, potassio, calcio, sodio, tiamina, vitamine A, C ed E.
Un recente studio condotto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, sulla particolare longevità della popolazione di Campodimele, comune in provincia di Latina, ha evidenziato che nell’alimentazione tradizionale della popolazione locale viene speso consumato pane con scalogno crudo e olio extravergine di oliva, per cui si ritiene che questo alimento possa essere quasi un elisir di lunga vita.
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Scalogno, proprietà e benefici di questa pianta appartenente alla famiglia di cipolla e aglio, e altrettanto ricca di sostanze benefiche molto utili alla salute. Coltivato sin dall’antichità, lo scalogno si presta a moltissime preparazioni culinarie, per cui è facile ritrovarlo in cucina perché in grado di conferire ad una gran quantità di pietanze un sapore decisamente più intenso e anche più piacevole. Dello scalogno se ne coltivano due varietà, una piccola e precoce e una più grande, tardiva, dal sapore più intenso.
Coltivata da tempi remoti, lo scalogno è stato anche utilizzato come pianta medicinale cui si attribuivano una serie di proprietà curative. Coltivato ed utilizzato in cucina un po’ in tutto il mondo, lo scalogno trova un vasto utilizzo in cucina, nella preparazione delle pietanze più svariate, a partire dai risotti, la pasta, i primi in genere, le frittate, i piatti di pesce e di carne, perfetto poi in abbinamento a formaggi quali gorgonzola e pecorino. Va bene anche crudo nelle insalate, anche se poi ha il solo difetto di rendere l’alito un po’ pesante, diciamo così, problema che si può contrastare efficacemente masticando alcune erbe aromatiche come basilico, prezzemolo, menta e rucola.
Molteplici le proprietà terapeutiche dello scalogno che, come del resto vale per l’aglio e la cipolla, si avvale di numerosi pregi metabolici dovuti ad alcune molecole, quali l’allicina, utili per la regolazione della pressione sanguigna, la diuresi, la riduzione dell'aggregazione piastrinica, la riduzione del colesterolo LDL, la riduzione dello stress ossidativo e dell'infiammazione. A giovare di queste proprietà è in primo luogo il sistema cardiovascolare, per cui non è affatto azzardato affermare che lo scalogno è amico del cuore. Grazie poi ai tanti antiossidanti di cui è ricco, è anche un valido contrasto alla formazione dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche della comparsa di numerose patologie. Contiene inoltre numerosi Sali minerali, quali ferro, fosforo, potassio, calcio, sodio, tiamina, vitamine A, C ed E.
Un recente studio condotto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, sulla particolare longevità della popolazione di Campodimele, comune in provincia di Latina, ha evidenziato che nell’alimentazione tradizionale della popolazione locale viene speso consumato pane con scalogno crudo e olio extravergine di oliva, per cui si ritiene che questo alimento possa essere quasi un elisir di lunga vita.
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