Articolo Salute Sana alimentazione
Gli alimenti per combattere l’invecchiamento cerebrale freccegiovedì 5 maggio 2016      


Gli alimenti che combattono l’invecchiamento cerebrale non dovrebbero mai mancare in tavola, e non necessariamente dovrebbero essere assunti solo da persone avanti negli anni, ma sarebbe opportuno cominciare a farli entrare nella dieta di tutti i giorni anche in giovane età. Mantenere il cervello giovane è importante, sia per mantenere allenata la memoria, sia per mantenere il più a lungo possibile le proprie capacità intellettive che, con il trascorrere del tempo, inevitabilmente tendono ad affievolirsi. Una dieta adatta aiuta anche a ridurre il rischio di malattie degenerative neurologiche, malattie per le quali al momento non esiste una cura, per cui il solo modo per cercare di non esserne colpiti è la prevenzione, cosa che del resto vale un po’ per tutte le patologie.

Uno degli alimenti che aiutano la memoria è il pesce fresco che non dovrebbe mai mancare nella dieta. Andrebbe assunto almeno una volta a settimana, anche perché riesce a rallentare del 10% la perdita di memoria. Si tratta tuttavia di un alimento che i vegetariani non includono nella loro dieta, ma fortunatamente il regno vegetale ci mette a diposizione una serie di alimenti che, bene o male, hanno gli stessi effetti e riescono a preservare le funzioni cognitive e la memoria grazie al fatto che apportano una serie di sostanze che riescono a proteggere il cervello. Vediamo allora di quali alimenti si tratta.

  • In primo luogo i mirtilli neri, più efficaci di quelli rossi anche se questi ultimi, al pari degli altri frutti di bosco dello stesso colore, rappresentano un grande aiuto per la salute cerebrale. Sono ricchi di antiossidanti che, come è noto ormai, sono i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Hanno proprietà antitrombotiche e migliorano la circolazione capillare, cosa che ha effetto, non solo sulla salute cerebrale, ma anche sulla vista.
  • L’avocado, il frutto esotico che è possibile trovare sui banchi di frutta e verdura per tutto l’anno. È ricco di grassi monoinsaturi che migliorano la circolazione sanguigna, per cui sono amici del cuore e anche del cervello.
  • La frutta secca, ricca di grassi insaturi, quindi amica anch’essa del cuore e del cervello, è anche una eccellente fonte di vitamina E che è in grado di proteggere le arterie e quindi al circolazione. Inoltre, la frutta secca e anche una buona fonte di proteine, che possono sostituire quelle della carne.
  • Le verdure a foglia verde, come gli spinaci o i broccoletti, ma anche la lattuga e le altre verdure analoghe, ricche di proprietà in gradi di contrastare la perdita precoce della memoria e delle funzioni cognitive.

L’alimentazione è fondamentale per restare in buona salute, per ridurre il rischio di contrarre diverse malattie, così come è importante per mantenersi in forma e per continuare ad avere a lungo la mente sveglia.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Polpettine di fagioli
Lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle con lo schiacciapatate e metterle da parte. Lessare nel frattempo i fagioli, tritare il porro, sgocciolare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e sviluppo dei tumori - martedì 26 agosto 2014

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e viluppo dei tumori, sono sostanze naturali presenti  negli alimenti di origine vegetale, tra queste anche il vino, una ragione in più per rendere frutta e verdura sempre più protagoniste delle ........

La Quinoa, un cereale dalle ottime proprietà nutrizionali e curative - venerdì 8 agosto 2014

La Quinoa, un cereale dalle ottime proprietà nutrizionali e curative, poco conosciuto e quindi anche utilizzato raramente, mentre invece sarebbe conveniente  prenderlo più seriamente in considerazione. Se ne fa un gran parlare in questi ........

In semi oleosi, amici della salute: proprietà e utilizzo nella dieta - venerdì 26 febbraio 2016

In semi oleosi, amici della salute, davvero preziosi per mantenersi in buona salute, perché dotati di straordinarie proprietà che ci aiutano a restare sempre in forma. Rappresentano un modo eccellente per difendersi da tanti malanni e patologie ........

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici - martedì 17 aprile 2018

Cavoli e broccoli, proprietà e benefici di queste Crucifere note sin dall’antichità, ricche tra l’altro di fibre, vitamine e proteine, tutte indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Sono gli ortaggi che più di ogni altro sono ........

Cipolla, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una ........



Ricetta del giorno
Rotolone alla crema
Versare in un pentolino basso, latte, burro e zucchero, sciogliere a fuoco lento e una volta che il composto sarà omogeneo, togliere dal fuoco e lasciare ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Gli alimenti per combattere l’invecchiamento cerebrale freccegiovedì 5 maggio 2016      

Gli alimenti che combattono l’invecchiamento cerebrale non dovrebbero mai mancare in tavola, e non necessariamente dovrebbero essere assunti solo da persone avanti negli anni, ma sarebbe opportuno cominciare a farli entrare nella dieta di tutti i giorni anche in giovane età. Mantenere il cervello giovane è importante, sia per mantenere allenata la memoria, sia per mantenere il più a lungo possibile le proprie capacità intellettive che, con il trascorrere del tempo, inevitabilmente tendono ad affievolirsi. Una dieta adatta aiuta anche a ridurre il rischio di malattie degenerative neurologiche, malattie per le quali al momento non esiste una cura, per cui il solo modo per cercare di non esserne colpiti è la prevenzione, cosa che del resto vale un po’ per tutte le patologie.

Uno degli alimenti che aiutano la memoria è il pesce fresco che non dovrebbe mai mancare nella dieta. Andrebbe assunto almeno una volta a settimana, anche perché riesce a rallentare del 10% la perdita di memoria. Si tratta tuttavia di un alimento che i vegetariani non includono nella loro dieta, ma fortunatamente il regno vegetale ci mette a diposizione una serie di alimenti che, bene o male, hanno gli stessi effetti e riescono a preservare le funzioni cognitive e la memoria grazie al fatto che apportano una serie di sostanze che riescono a proteggere il cervello. Vediamo allora di quali alimenti si tratta.

  • In primo luogo i mirtilli neri, più efficaci di quelli rossi anche se questi ultimi, al pari degli altri frutti di bosco dello stesso colore, rappresentano un grande aiuto per la salute cerebrale. Sono ricchi di antiossidanti che, come è noto ormai, sono i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. Hanno proprietà antitrombotiche e migliorano la circolazione capillare, cosa che ha effetto, non solo sulla salute cerebrale, ma anche sulla vista.
  • L’avocado, il frutto esotico che è possibile trovare sui banchi di frutta e verdura per tutto l’anno. È ricco di grassi monoinsaturi che migliorano la circolazione sanguigna, per cui sono amici del cuore e anche del cervello.
  • La frutta secca, ricca di grassi insaturi, quindi amica anch’essa del cuore e del cervello, è anche una eccellente fonte di vitamina E che è in grado di proteggere le arterie e quindi al circolazione. Inoltre, la frutta secca e anche una buona fonte di proteine, che possono sostituire quelle della carne.
  • Le verdure a foglia verde, come gli spinaci o i broccoletti, ma anche la lattuga e le altre verdure analoghe, ricche di proprietà in gradi di contrastare la perdita precoce della memoria e delle funzioni cognitive.

L’alimentazione è fondamentale per restare in buona salute, per ridurre il rischio di contrarre diverse malattie, così come è importante per mantenersi in forma e per continuare ad avere a lungo la mente sveglia.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: