Articolo Benessere Salute
L'Acerola freccemartedì 18 febbraio 2014      


L'Acerola, conosciuta anche come ciliegia delle Indie Occidentali o ciliegia Barbados o ciliegia delle Antille. L’acerola è una pianta poco nota in occidente, e, solo negli ultimi anni, si sta diffondendo il suo consumo in Europa, in questi paesi, il suo frutto è chiamato “ciliegia amazzonica”. famiglia: Malpighiaceae genere: Malpighia specie: M. glabra binomio scientifico: Malpighia glabra L. Dove vive: la pianta, cresce spontaneamente in America centrale e meridionale, nel sud del Texas, in Messico, nei Caraibi, e specialmente in Porto Rico ed in Brasile.

E’ coltivata in India. Descrizione: la pianta, è caratterizzata da piccoli arbusti perenni sempreverdi, che arrivano ad una altezza massima di 5 metri. Il frutto, assomiglia molto alla comune ciliegia europea, di colore rosso, con un diametro di 1-2 cm, al suo interno ci sono gli spicchi come il mandarino, molto succoso e dal gusto asprigno. I fiori, con cinque petali di colore rosa, al centro dei quali si innalzano gli stami di polline di colore giallo. Parti usate: il frutto, che ha un altissimo contenuto di vitamina C, e, rispetto all’arancia, contiene queste parti per milione (ppm): arancia da 500 a 4.000 ppm, acerola da 16.000 a 172.000 ppm. E’ stato classificato come secondo frutto (dopo il Cuma Cuma) a più alto contenuto di vitamina C (acido ascorbico).

Sono presenti, inoltre, le vitamine B6, B1 ed A, flavonoidi (potenti antiossidanti che contrastano e bloccano i danni provocati dai radicali liberi, i quali, sono concausa dell’invecchiamento cellulare e della formazione di cancro) e minerali: ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Il succo del frutto, viene da tempo commercializzato in America del Sud, in Europa, invece, è un fenomeno che sta avvenendo in questi ultimi anni. Il frutto viene raccolto ancora verde, perché la concentrazione di vitamina C, diminuisce con la maturazione.

Proprietà: l’acerola, grazie all’alto contenuto di vitamina C, è un antiossidante (difende dagli effetti nocivi dei radicali liberi), protegge il colesterolo LDL dai danni causati dall’ossidazione (solo nei casi di danneggiamento del colesterolo LDL, si può arrivare ad avere patologie cardiache), è antiallergica e antivirale (la vitamina C, è necessaria per la produzione del collagene, la “colla” che rafforza molte parti del nostro corpo, ad esempio massa muscolare e vasi sanguigni) è disintossicante (protegge da un accumulo o da ritenzione di piombo, minerale tossico), stimola e rafforza le difese immunitarie, è molto utile in casi di carenze vitaminiche, è utile anche in casi di astenia, contro le sindromi influenzali, raffreddamenti ed infezioni dell’apparato respiratorio.

La vitamina C, per il nostro fabbisogno, si deve assumere con l’alimentazione, giornalmente, dato che non è sintetizzabile dall’organismo umano. Come si trova in commercio: nei paesi europei, gli estratti dell’acerola, si trovano, ora, abbastanza comunemente, come tavolette masticabili, tisane ed opercoli. Per ottenere gli estratti, il frutto dell’acerola, viene messo ad essiccare, l’operazione però, non pregiudica la quantità di vitamina C, che non viene degradata. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



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L'Acerola, conosciuta anche come ciliegia delle Indie Occidentali o ciliegia Barbados o ciliegia delle Antille. L’acerola è una pianta poco nota in occidente, e, solo negli ultimi anni, si sta diffondendo il suo consumo in Europa, in questi paesi, il suo frutto è chiamato “ciliegia amazzonica”. famiglia: Malpighiaceae genere: Malpighia specie: M. glabra binomio scientifico: Malpighia glabra L. Dove vive: la pianta, cresce spontaneamente in America centrale e meridionale, nel sud del Texas, in Messico, nei Caraibi, e specialmente in Porto Rico ed in Brasile.

E’ coltivata in India. Descrizione: la pianta, è caratterizzata da piccoli arbusti perenni sempreverdi, che arrivano ad una altezza massima di 5 metri. Il frutto, assomiglia molto alla comune ciliegia europea, di colore rosso, con un diametro di 1-2 cm, al suo interno ci sono gli spicchi come il mandarino, molto succoso e dal gusto asprigno. I fiori, con cinque petali di colore rosa, al centro dei quali si innalzano gli stami di polline di colore giallo. Parti usate: il frutto, che ha un altissimo contenuto di vitamina C, e, rispetto all’arancia, contiene queste parti per milione (ppm): arancia da 500 a 4.000 ppm, acerola da 16.000 a 172.000 ppm. E’ stato classificato come secondo frutto (dopo il Cuma Cuma) a più alto contenuto di vitamina C (acido ascorbico).

Sono presenti, inoltre, le vitamine B6, B1 ed A, flavonoidi (potenti antiossidanti che contrastano e bloccano i danni provocati dai radicali liberi, i quali, sono concausa dell’invecchiamento cellulare e della formazione di cancro) e minerali: ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Il succo del frutto, viene da tempo commercializzato in America del Sud, in Europa, invece, è un fenomeno che sta avvenendo in questi ultimi anni. Il frutto viene raccolto ancora verde, perché la concentrazione di vitamina C, diminuisce con la maturazione.

Proprietà: l’acerola, grazie all’alto contenuto di vitamina C, è un antiossidante (difende dagli effetti nocivi dei radicali liberi), protegge il colesterolo LDL dai danni causati dall’ossidazione (solo nei casi di danneggiamento del colesterolo LDL, si può arrivare ad avere patologie cardiache), è antiallergica e antivirale (la vitamina C, è necessaria per la produzione del collagene, la “colla” che rafforza molte parti del nostro corpo, ad esempio massa muscolare e vasi sanguigni) è disintossicante (protegge da un accumulo o da ritenzione di piombo, minerale tossico), stimola e rafforza le difese immunitarie, è molto utile in casi di carenze vitaminiche, è utile anche in casi di astenia, contro le sindromi influenzali, raffreddamenti ed infezioni dell’apparato respiratorio.

La vitamina C, per il nostro fabbisogno, si deve assumere con l’alimentazione, giornalmente, dato che non è sintetizzabile dall’organismo umano. Come si trova in commercio: nei paesi europei, gli estratti dell’acerola, si trovano, ora, abbastanza comunemente, come tavolette masticabili, tisane ed opercoli. Per ottenere gli estratti, il frutto dell’acerola, viene messo ad essiccare, l’operazione però, non pregiudica la quantità di vitamina C, che non viene degradata. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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