erbacee perenni Dicèntra (Dicentra)
 

La Dicèntra (Dicentra) , originaria dell'Asia occidentale, Himalaya e America del Nord, comprende circa 12 specie ed è una erbacea perenne rizomatosa alta da 15 a 80 cm.
Le foglie sono composte oppure finemente incise, di color verde grigio.
I fiori, del tutto particolari, hanno la forma di un cuore o di una campanella a doppio sperone e sono riuniti degli steli in grappoli, oppure disposti in fila appesi ai rami incurvati; i colori vanno dal rosa al carminio, al bianco.
Si utilizza per bordure, bordo misto, gruppi isolati, piccole aiuole, giardino roccioso e per la coltura in vaso su balconi e terrazzi.
La piantagione si effettua in ottobre interrando i rizomi alla profondità di 15 cm, in terreno soffice e leggero, formato da 1/3 di terreno da giardino, 1/3 di terriccio di foglie, 1/6 di sabbia e 1/6 di torba. in posizione parzialmente ombreggiata on in ombra, in clima fresco e umido. La concimazione si effettua in anticipo di una decina di giorni  sulla piantagione con concime organico, e da marzo a luglio, ogni 15 giorni, con un prodotto a base di alghe. Le annaffiature devono essere abbondanti, tali da mantenere sempre il terreno fresco. A fine luglio, per favorire l'entrata in riposo dei rizomi, bisoga provvedere al taglio dellaa vegetazione aerea della pianta a circa 25 cm dal terreno.

Dicentra cucullaria: alta 7-15 cm, ha foglie verde pallido talvolta carnose e fiori allungati, cuoriformi, bianchi o rosa-porpora che sbocciano da aprile a maggio.
Dicentra canadensis: alta 15 cm, ha fiori cuoriformi bianchi e rosa.
Dicentra eximia: alta 30-60 cm, ha foglie grigio-verdi e fiori cuoriformi rosa carico che sbocciano da maggio a settembre.
Dicentra formosa: alta 50 cm, ha foglie verde brillante e fiori cuoriformi rosa che sbocciano in maggio-giugno.
Dicentra spectabilis: o cuor di Maria, alta 40-80 cm, ha foglie grigio verdi e fiori cuoriformi rosa-rossi che sbocciano in maggio-giugno.

Riproduzione:
si effettua per divisione dei rizomi fra ottobre e marzo.
Esposizione:
Fioritura:
da aprile a agosto a seconda della specie