Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in passato per curare un gran numero di patologie. Oggi è un eccellente rimedio naturale che può essere in grado di migliorare la salute dell’organismo in quanto ricco di tante ottime sostanze che rendono questa pianta in effetti unica nel suo genere. L’aglio è uno dei rimedi più antichi e diffusi della medicina popolare, che trova tuttavia anche largo impiego in cucina perché in grado di aromatizzare tulle le pietanze.
Il suo caratteristico odore viene liberato quando uno degli spicchi che formano il grande bulbo viene danneggiato e l’enzima allinasi agisce sull’alliina liberando l’allicina, che è il principio attivo responsabile del tipico odore, ma che è anche ciò che rende l’aglio un vero amico della salute. Oltre all’allicina, che è un potente antibiotico in grado di agire sia sui batteri gram-positivi che sui gram-negativi, proprietà già osservata nel lontano 1858 da Louis Pasteur, l’aglio è anche ricco di vari Sali minerali quali magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro, manganese, zinco, selenio e vitamine C, A, B1, B2 PP.
Una delle proprietà più interessanti dell’Aglio è dovuta alla presenza di alcaloidi che hanno un effetto simile a quello dell’insulina, abbassando i livelli di glicemia nel sangue, proprietà che rendono l’aglio un eccellente supporto nella cura e nella prevenzione del diabete. Ancora, è un potente battericida, rafforza il sistema immunitario, regola la pressione arteriosa in quanto agisce come vasodilatatore sia delle arterie che dei vasi periferici, aiuta a regolarizzare il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, è un valido aiuto in caso di diarrea acuta e cronica, contrasta efficacemente il meteorismo e i crampi addominali, insomma è qualcosa di cui è ben difficile fare a meno.
Recenti studi clinici hanno dimostrato che l’aglio è efficace anche contro l’Helycobacter pylori, responsabile dell’ulcera e anche di alcune forme di tumore allo stomaco. Protegge l’organismo dai pericolosi metalli pesanti che si assumono inconsapevolmente sia per colpa dell’inquinamento atmosferico che per la loro sempre più massiccia presenza in frutta e verdura contaminati sempre dall’inquinamento. È inoltre un eccellente antiaggregante piastrinico, per cui è un grande amico del cuore e del sistema cardiovascolare. Infine l’aglio possiede proprietà immunostimolanti e antitumorali; infatti recenti ricerche hanno evidenziato la capacità di inibire la formazione di nitrosammine, noti composti cancerogeni che si formano durante la digestione degli alimenti.
A parte quindi i molteplici e straordinari benefici per la salute, l’aglio è anche un eccellente erba aromatica, molto utilizzata in cucina, che conferisce a molte pietanze quel sapore inconfondibile che spesso trasforma un piatto qualsiasi in un piatto decisamente più appetibile. Resta pur sempre il problema dell’alito che diventa inevitabilmente meno piacevole quando si mangia l’aglio. Un piccolo scotto da pagare, ma a fronte di una nutrita serie di grandi benefici. In tutti i casi, mangiare una mela dopo aver assunto dell’aglio aiuta ad eliminare quei componenti che ne conferiscono il caratteristico sapore.
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Il suo caratteristico odore viene liberato quando uno degli spicchi che formano il grande bulbo viene danneggiato e l’enzima allinasi agisce sull’alliina liberando l’allicina, che è il principio attivo responsabile del tipico odore, ma che è anche ciò che rende l’aglio un vero amico della salute. Oltre all’allicina, che è un potente antibiotico in grado di agire sia sui batteri gram-positivi che sui gram-negativi, proprietà già osservata nel lontano 1858 da Louis Pasteur, l’aglio è anche ricco di vari Sali minerali quali magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro, manganese, zinco, selenio e vitamine C, A, B1, B2 PP.
Una delle proprietà più interessanti dell’Aglio è dovuta alla presenza di alcaloidi che hanno un effetto simile a quello dell’insulina, abbassando i livelli di glicemia nel sangue, proprietà che rendono l’aglio un eccellente supporto nella cura e nella prevenzione del diabete. Ancora, è un potente battericida, rafforza il sistema immunitario, regola la pressione arteriosa in quanto agisce come vasodilatatore sia delle arterie che dei vasi periferici, aiuta a regolarizzare il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, è un valido aiuto in caso di diarrea acuta e cronica, contrasta efficacemente il meteorismo e i crampi addominali, insomma è qualcosa di cui è ben difficile fare a meno.
Recenti studi clinici hanno dimostrato che l’aglio è efficace anche contro l’Helycobacter pylori, responsabile dell’ulcera e anche di alcune forme di tumore allo stomaco. Protegge l’organismo dai pericolosi metalli pesanti che si assumono inconsapevolmente sia per colpa dell’inquinamento atmosferico che per la loro sempre più massiccia presenza in frutta e verdura contaminati sempre dall’inquinamento. È inoltre un eccellente antiaggregante piastrinico, per cui è un grande amico del cuore e del sistema cardiovascolare. Infine l’aglio possiede proprietà immunostimolanti e antitumorali; infatti recenti ricerche hanno evidenziato la capacità di inibire la formazione di nitrosammine, noti composti cancerogeni che si formano durante la digestione degli alimenti.
A parte quindi i molteplici e straordinari benefici per la salute, l’aglio è anche un eccellente erba aromatica, molto utilizzata in cucina, che conferisce a molte pietanze quel sapore inconfondibile che spesso trasforma un piatto qualsiasi in un piatto decisamente più appetibile. Resta pur sempre il problema dell’alito che diventa inevitabilmente meno piacevole quando si mangia l’aglio. Un piccolo scotto da pagare, ma a fronte di una nutrita serie di grandi benefici. In tutti i casi, mangiare una mela dopo aver assunto dell’aglio aiuta ad eliminare quei componenti che ne conferiscono il caratteristico sapore.
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