Articolo Salute Sana alimentazione
Acetosa, cos’è, proprietà, come utilizzarla e controindicazioni freccevenerdì 19 maggio 2017      


L’Acetosa, o Acetosella, è una pianta officinale, spontanea in Italia, ricca di vitamina C e di altre proprietà, tuttavia va consumata con una certa cautela perché in caso di una eccessiva ingestione di foglie crude sono stati rilevati avvelenamenti con severi danni renali. È caratterizzata da un sapore acidulo, dovuto alla presenza di acido ossalico, più o meno marcato, non a tutti gradito, per cui è oggettivamente difficile che se ne possa fare un consumo eccessivo. Si presta comunque a svariati usi in cucina.

L’acetosa o acetosella ha proprietà diuretiche, depurative e digestive, è ricca di vitamina C per cui rappresenta anche un valido aiuto per il sistema immunitario, contiene inoltre ossalati di calcio e di potassio, acido ossalico, tartarico e tannico, antrachinoni, ma anche amido, mucillagini e oli. Aiuta a combattere disturbi dell’apparato digestive, febbre, ulcerazioni della bocca, inappetenza, difficoltà di digestione, sempre che, come detto in precedenza, la si assuma con una certa cautela, del resto il suo sapore decisamente acidulo è già di per sé un eccellente deterrente contro un consumo eccessivo.

In cucina la si utilizza in particolar modo cruda, in piccole quantità in aggiunta alle insalate, cui conferisce un sapore più intenso, ma è ottima anche saltata in padella, con un filo d’olio e uno spicchio di aglio, insieme a verdure verdi come spinaci o erbette. Può essere aggiunta, sempre in minima parte, nelle frittate, per dare quel tocco di sapore in più, o anche in aggiunta ad un classico minestrone di verdure, insomma basta dare sfogo alla fantasia e certamente la si potrà utilizzare in qualche altro modo.

Viene anche utilizzata in erboristeria, dal momento che si tratta di un’erba officinale. Un decotto di acetosella è utile come diuretico e rinfrescante, per il trattamento delle gengiviti e di un po’ tutte le infiammazioni della bocca in generale. I cataplasmi di acetosa sono utili in caso di punture d’insetti, ma anche come eccellente rimedio contro le irritazioni della pelle.

Come detto in precedenza, va consumata con una certa cautela, senza mai eccedere, anche perché i derivati dell’acetosella possono presentare delle nefrotossicità, per cui è controindicata a tutti coloro che soffrono di calcolosi di varia natura, artrite, gotta, reumatismi, iperacidità.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Bavarese ai frutti di bosco
In un pentolino versate il latte, aggiungete l'agar agar e fate bollire. Lasciate, poi, sul fuoco per un paio di minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Carne, scegliere bene - giovedì 31 ottobre 2013
Sul consumo di carne se ne sentono tante, una cosa che resta ferma è sicuramente l’importanza dello scegliere bene. Da una parte la crisi economica, ma soprattutto i diversi allarmi sulla sicurezza della carne bovina, ovina e ultimamente anche ........

Cipolla, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una ........

Le fonti di proteine alternative alla carne - venerdì 1 agosto 2014

Le proteine alternative alla carne, conoscere quali sono è importante per coloro che decidono di assumere carne, bianca o rossa ha poca importanza, raramente, come del resto consiglia la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, che ........

Aglio, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in ........

Anguria, il frutto estivo dalle tante proprietà benefiche - mercoledì 8 giugno 2016

Anguria, il frutto estivo dalle tante straordinarie proprietà benefiche, ma anche fresco e dissetante, perfetto per tutte le occasioni. Disseta e contribuisce ad idratare l’organismo nelle calde giornate estive visto che è costituito per il ........



Ricetta del giorno
Biscotti al limone
Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Acetosa, cos’è, proprietà, come utilizzarla e controindicazioni freccevenerdì 19 maggio 2017      

L’Acetosa, o Acetosella, è una pianta officinale, spontanea in Italia, ricca di vitamina C e di altre proprietà, tuttavia va consumata con una certa cautela perché in caso di una eccessiva ingestione di foglie crude sono stati rilevati avvelenamenti con severi danni renali. È caratterizzata da un sapore acidulo, dovuto alla presenza di acido ossalico, più o meno marcato, non a tutti gradito, per cui è oggettivamente difficile che se ne possa fare un consumo eccessivo. Si presta comunque a svariati usi in cucina.

L’acetosa o acetosella ha proprietà diuretiche, depurative e digestive, è ricca di vitamina C per cui rappresenta anche un valido aiuto per il sistema immunitario, contiene inoltre ossalati di calcio e di potassio, acido ossalico, tartarico e tannico, antrachinoni, ma anche amido, mucillagini e oli. Aiuta a combattere disturbi dell’apparato digestive, febbre, ulcerazioni della bocca, inappetenza, difficoltà di digestione, sempre che, come detto in precedenza, la si assuma con una certa cautela, del resto il suo sapore decisamente acidulo è già di per sé un eccellente deterrente contro un consumo eccessivo.

In cucina la si utilizza in particolar modo cruda, in piccole quantità in aggiunta alle insalate, cui conferisce un sapore più intenso, ma è ottima anche saltata in padella, con un filo d’olio e uno spicchio di aglio, insieme a verdure verdi come spinaci o erbette. Può essere aggiunta, sempre in minima parte, nelle frittate, per dare quel tocco di sapore in più, o anche in aggiunta ad un classico minestrone di verdure, insomma basta dare sfogo alla fantasia e certamente la si potrà utilizzare in qualche altro modo.

Viene anche utilizzata in erboristeria, dal momento che si tratta di un’erba officinale. Un decotto di acetosella è utile come diuretico e rinfrescante, per il trattamento delle gengiviti e di un po’ tutte le infiammazioni della bocca in generale. I cataplasmi di acetosa sono utili in caso di punture d’insetti, ma anche come eccellente rimedio contro le irritazioni della pelle.

Come detto in precedenza, va consumata con una certa cautela, senza mai eccedere, anche perché i derivati dell’acetosella possono presentare delle nefrotossicità, per cui è controindicata a tutti coloro che soffrono di calcolosi di varia natura, artrite, gotta, reumatismi, iperacidità.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: