Articolo Salute Sana alimentazione
I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni freccemercoledì 16 marzo 2016      


I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che hanno il pregio di favorire la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo LDL, quello cattivo, aumentando il colesterolo HDL, quello buono, lo spazzino delle arterie. Inoltre aiutano a prevenire alcune gravi patologie, come quelle cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni limitando la formazione delle placche arteriosclerotiche, e inoltre aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. Degli alleati veramente potenti per la salute, del cuore in particolare.

Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Olio di palma addio, finalmente, arriva Cremoli, la crema all’olio di oliva - giovedì 21 aprile 2016

Olio di palma addio, finalmente, arriva Cremoli, la crema all’olio di oliva che rappresenta ora una alternativa valida al discusso olio che era purtroppo diventato l’ingrediente principe di tutte le preparazioni da forno, e non solo, visto ........

Insalate in busta, quanto sono sicure? - mercoledì 2 ottobre 2013
A volte dopo aver acquistato l’insalata in busta ci si chiede quanto sia effettivamente sicura. Succede che non sai cosa preparare, hai fretta, sei stanca e anche un piatto d’insalata rischia di sembrare un’impresa un po’ troppo impegnativa. ........

Le noci, amiche della salute per le tante proprietà benefiche - mercoledì 9 aprile 2014

Le Noci, grandi amiche della salute grazie alle loro tante proprietà benefiche, anche se nel passato  le noci, al pari della  frutta secca in generale, erano considerata da evitare, perché si riteneva che potessero rappresentare un ........

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e sviluppo dei tumori - martedì 26 agosto 2014

I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e viluppo dei tumori, sono sostanze naturali presenti  negli alimenti di origine vegetale, tra queste anche il vino, una ragione in più per rendere frutta e verdura sempre più protagoniste delle ........

Ipertensione, anche lo zucchero è nemico della pressione alta - venerdì 19 settembre 2014

Ipertensione, una condizione che interessa il 30% della popolazione dei paesi industrializzati e che rappresenta un serio rischio cardiologico. I valori di pressione normale a riposo sono compresi tra 110 e 135 di massima e tra 60 e 85 di minima, ........



Ricetta del giorno
Mousse di fragole con panna
Lavare e asciugare le fragole delicatamente, infine privarle del picciolo. Frullare con 70 gr di zucchero e l’acqua di fiori di arancio, fino ad ottenere ....



 articolo Salute Sana alimentazione
I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni freccemercoledì 16 marzo 2016      

I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che hanno il pregio di favorire la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo LDL, quello cattivo, aumentando il colesterolo HDL, quello buono, lo spazzino delle arterie. Inoltre aiutano a prevenire alcune gravi patologie, come quelle cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni limitando la formazione delle placche arteriosclerotiche, e inoltre aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. Degli alleati veramente potenti per la salute, del cuore in particolare.

Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: