Articolo Salute Sana alimentazione
I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni freccemercoledì 16 marzo 2016      


I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che hanno il pregio di favorire la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo LDL, quello cattivo, aumentando il colesterolo HDL, quello buono, lo spazzino delle arterie. Inoltre aiutano a prevenire alcune gravi patologie, come quelle cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni limitando la formazione delle placche arteriosclerotiche, e inoltre aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. Degli alleati veramente potenti per la salute, del cuore in particolare.

Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata con feta e polpa di granchio
Lavare la menta, asciugarla, staccare le foglie dal rametto e tritarle. Versare lo yogurt in una ciotola con il succo di limone, l’olio, sale, pepe e ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Alimenti alcalinizzanti, indispensabili per la prevenzione contro il cancro - giovedì 7 agosto 2014

Alimenti alcalinizzanti, indispensabili per la prevenzione contro il cancro, come del resto affermano diversi studiosi, non ultimo il Prof. Veronesi, che di tumori è uno che se ne intende. Ma non solo, perché secondo recenti teorie, anche se ........

I cibi per non ammalarsi mai. Scopriamo quali sono - venerdì 24 ottobre 2014

I cibi per non ammalarsi mai, per poter contare su di una buona salute e, al tempo stesso, per poter puntare su di una più che buona aspettativa di vita. Ormai è chiaro a tutti che l’alimentazione è ciò che determina lo stato di salute di ciascuno ........

La dieta mediterranea, l’elisir di lunga vita - venerdì 14 novembre 2014

La dieta mediterranea, l’elisir di  lunga vita, riconosciuta quasi universalmente come la migliore dieta in assoluto, la dieta  che è un patrimonio tutto italiano, con cui i nostri nonni hanno cresciuto i loro figli. Poi un giorno ........

Aglio, proprietà e benefici - venerdì 10 novembre 2017

Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in ........

Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014

Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........



Ricetta del giorno
Panna cotta guarnita al cioccolato
Per prima cosa mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per farli ammorbidire. Nel frattempo mettere in un pentolino la panna, lo stecco ....



 articolo Salute Sana alimentazione
I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni freccemercoledì 16 marzo 2016      

I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che hanno il pregio di favorire la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo LDL, quello cattivo, aumentando il colesterolo HDL, quello buono, lo spazzino delle arterie. Inoltre aiutano a prevenire alcune gravi patologie, come quelle cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni limitando la formazione delle placche arteriosclerotiche, e inoltre aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. Degli alleati veramente potenti per la salute, del cuore in particolare.

Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: