Articolo Salute Sana alimentazione
Alimenti vegetali ricchi di ferro freccelunedì 10 novembre 2014      


Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ma anche in altri tipi di carne. Recenti ricerche hanno lanciato l’allarme sulla pericolosità del "ferro eme", quello appunto contenuto nella carne, mentre il ferro contenuto negli alimenti vegetali  è del tutto innocuo. Va detto che la quantità di ferro contenuta negli alimenti vegetali è inferiore a quella della carne, ma di qualità migliore. Basta solo sapersi organizzare e scegliere gli alimenti giusti, considerando che il fabbisogno giornaliero di ferro è di 10mg al giorno per l’uomo e 18 mg al giorno per le donne, 30mg se in gravidanza.

Nella tabella seguente è indicato il contenuto di ferro, per 100 gr di prodotto, di un gran numero si alimenti vegetali, così che ciascuno può calcolare le quantità da assumere nell’arco della giornata.

  • Spirulina (28,5 mg): si tratta di un’alga dalle eccellenti proprietà nutrizionali, ricca anche di proteine e Sali minerali in particolare ferro, potassio, magnesio, rame e selenio, vitamine E, A e quelle del gruppo B.
  • Cacao (14,3 mg): i golosi saranno quindi contenti;
  • Semi di sesamo (10,4 mg): ricchi anche di calcio;
  • Cannellini (10,4 mg): eccellente fonte di proteine;
  • Germe di grano (10 mg): va utilizzato sempre a crudo;
  • Semi di zucca (8,8 mg): trovano una vasta possibilità di impiego come aggiunti alle insalate o anche macinati da spolverizzare su piatti di verdure, cereali o legumi;
  • Lenticchie (rosse e verdi) (7,5 mg): anch’esse fonte di proteine perfettamente alternative a quelle della carne;.
  • Anacardi (6,7 mg);
  • Ceci (6,2 mg): anche in questo caso un carico di proteine;
  • Pinoli (5,5 mg);
  • Borlotti (5 mg);
  • Cioccolato fondente (5 mg);
  • Fagioli neri (5 mg);
  • Avena (4,7 mg): un ottimo cereale, buono in tante occasioni;
  • Quinoa (4,6 mg): è privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci;
  • Piselli secchi (4,4 mg);
  • Pistacchi (3,9 mg); una vera bontà da non sottovalutare, e dalle tante applicazioni in cucina;
  • Mandorle (3,7 mg);
  • Noci di Macadamia (3,7 mg);
  • Orzo decorticato (3,6 mg);
  • Prugne secche (3,52 mg);
  • Miglio (3 mg).

Come si vede, la scelta è vasta, ma vi sono anche tanti altri vegetali che, in varia misura, contengono ferro, calcio, proteine, e altro ancora, insomma tutto ciò che serve per essere sempre in buona salute.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Alimenti vegetali ricchi di ferro freccelunedì 10 novembre 2014      

Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ma anche in altri tipi di carne. Recenti ricerche hanno lanciato l’allarme sulla pericolosità del "ferro eme", quello appunto contenuto nella carne, mentre il ferro contenuto negli alimenti vegetali  è del tutto innocuo. Va detto che la quantità di ferro contenuta negli alimenti vegetali è inferiore a quella della carne, ma di qualità migliore. Basta solo sapersi organizzare e scegliere gli alimenti giusti, considerando che il fabbisogno giornaliero di ferro è di 10mg al giorno per l’uomo e 18 mg al giorno per le donne, 30mg se in gravidanza.

Nella tabella seguente è indicato il contenuto di ferro, per 100 gr di prodotto, di un gran numero si alimenti vegetali, così che ciascuno può calcolare le quantità da assumere nell’arco della giornata.

  • Spirulina (28,5 mg): si tratta di un’alga dalle eccellenti proprietà nutrizionali, ricca anche di proteine e Sali minerali in particolare ferro, potassio, magnesio, rame e selenio, vitamine E, A e quelle del gruppo B.
  • Cacao (14,3 mg): i golosi saranno quindi contenti;
  • Semi di sesamo (10,4 mg): ricchi anche di calcio;
  • Cannellini (10,4 mg): eccellente fonte di proteine;
  • Germe di grano (10 mg): va utilizzato sempre a crudo;
  • Semi di zucca (8,8 mg): trovano una vasta possibilità di impiego come aggiunti alle insalate o anche macinati da spolverizzare su piatti di verdure, cereali o legumi;
  • Lenticchie (rosse e verdi) (7,5 mg): anch’esse fonte di proteine perfettamente alternative a quelle della carne;.
  • Anacardi (6,7 mg);
  • Ceci (6,2 mg): anche in questo caso un carico di proteine;
  • Pinoli (5,5 mg);
  • Borlotti (5 mg);
  • Cioccolato fondente (5 mg);
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  • Avena (4,7 mg): un ottimo cereale, buono in tante occasioni;
  • Quinoa (4,6 mg): è privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci;
  • Piselli secchi (4,4 mg);
  • Pistacchi (3,9 mg); una vera bontà da non sottovalutare, e dalle tante applicazioni in cucina;
  • Mandorle (3,7 mg);
  • Noci di Macadamia (3,7 mg);
  • Orzo decorticato (3,6 mg);
  • Prugne secche (3,52 mg);
  • Miglio (3 mg).

Come si vede, la scelta è vasta, ma vi sono anche tanti altri vegetali che, in varia misura, contengono ferro, calcio, proteine, e altro ancora, insomma tutto ciò che serve per essere sempre in buona salute.

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