Articolo Salute Sana alimentazione
I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita per chi ha problemi cardiovascolari freccemartedì 5 agosto 2014      


I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita naturali per chi ha problemi cardiovascolari, perché in questo modo è possibile ridurre il rischio che possano formarsi dei coaguli, tanto pericolosi perché in grado di ostruire improvvisamente una arteria, con tutte le conseguenze che una simile  condizione comporta. Il segreto della buna salute è la prevenzione, senza tuttavia tralasciare anche le cure farmacologiche in caso il problema sia già presente, tuttavia l’alimentazione è fondamentale per allontanare nel tempo, e in molti casi anche eliminare del tutto, i problemi legati, in questo caso specifico, alla circolazione. Chi ha subito un infarto, o anche solo per chi si è dovuto sottoporre ad un intervento di bay pass o ad una angioplastica con l’applicazione di uno stent, oltre a dover seguire scrupolosamente la cura farmacologica prescritta dal cardiologo (non farlo significa esporsi ad un rischio mortale),  deve necessariamente adattare la sua alimentazione alla sua nuova condizione, senza poi dimenticarsi  di praticare anche un’attività fisica leggera, come la camminata, che nello specifico aiuta a mantenere il cuore in forma e i livelli di colesterolo sotto controllo.

Detto questo, una corretta alimentazione è il segreto per poter contare su di una buona aspettativa di vita, per cui è bene sapere quali sono gli alimenti che, come in questo caso, aiutano a mantenere fluido il sangue, praticamente degli antitrombotici naturali. Cominciamo con le mele che sono ricche di una sostanza, la rutina, che interviene sugli enzimi prodotti nell’ organismo quando il sangue forma dei coaguli all’interno dei vasi. Mangiando le mele, come del resto suggerisce il vecchio adagio “una mela al giorno leva il medico di torno” si evita che si accumulino le piastrine e che venga prodotta la  fibrina, una proteina coinvolta nel processo di coagulazione.

Il pomodoro, ricco di tante virtù come ormai è noto ai più, riesce tra l’altro a migliorare la fluidità del sangue, e questo è stato dimostrato da uno studio condotto dai ricercatori del Rowett Institute di Aberdeen, in Scozia, che hanno constatato che tutto è dovuto alle proprietà dei semi di pomodoro che riuscirebbero a far fluidificare il sangue  molto rapidamente, con risultati che possono arrivare a durare fino a 18 ore.

Il peperoncino, ricco di capsaicina, che agisce in particolar modo a livello della circolazione periferica e che, comunque, è in grado di rendere il sangue più fluido, oltre ad agire come un vero e proprio vasodilatatore.

Gli spinaci, ricchi di vitamina K, che interviene  in maniera significativa nella regolazione del processo di coagulazione, rendendo il processo particolarmente efficiente.

L’olio extravergine di oliva, raccomandato come condimento perfetto sia a crudo che per la cottura e, eventualmente, per la frittura degli alimenti. È un amico della circolazione e della pressione sanguigna,  quindi del sistema cardiovascolare, oltre a tenere sotto controllo il colesterolo e a contrastare i radicali liberi, visto che si tratta di un antiossidante naturale.

Le noci, così come un po’ tutta la frutta secca, perfette per tenere sotto controllo il livello dei grassi nel sangue, per cui sono raccomandate in tutte le diete anche per questa loro caratteristica, ovvero prevenire infarto e ictus.

I lamponi, antinfiammatori naturali, sono eccellenti per la salute delle arterie in considerazione del fatto che la maggior parte delle malattie dei vasi sono una conseguenza di una condizione infiammatoria (uno dei motivi per cui si prescrive l’aspirina a chi ha problemi cardiovascolari). Inoltre, depurano il sangue, ma perché la loro funzione di abbassare il colesterolo e di proteggere il cuore sia ottimale, sarebbe necessario consumarne 50  grammi al giorno.

A questi alimenti appena citati, di cui sono state elencate anche le caratteristiche che ne fanno dei veri amici della salute, vanno anche aggiunti aglio, cipolla e Natto, un alimento a base di soia, tipico della tradizione culinaria giapponese.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Risotto al pesto di rucola
Tagliate a fettine sottili lo scalogno e mettetelo nell'olio in una pentola. Fatelo rosolare a fiamma viva e, non appena diventa dorato, aggiungete il ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Alimenti Senza Olio di Palma, Elenco aggiornato dei Prodotti - mercoledì 25 maggio 2016

Alimenti Senza Olio di Palma, ecco l’Elenco Completo dei Prodotti che si possono trovare oggi sul mercato, elenco che finalmente si sta man mano allungando visto che molte aziende finalmente si stanno adeguando ai desideri dei consumatori che, ........

Le uova, ecco perché fanno bene - venerdì 22 gennaio 2016

Le uova, contrariamente a quanto si è sempre saputo, non sono nemiche della salute, nel senso che non sono nemiche del cuore, anzi grazie alle sostanze in esse contenute, aiutano a proteggere l’intero sistema cardiovascolare. Nell’alimentazione ........

Additivi alimentari, quali sono quelli cui fare molta attenzione - lunedì 7 aprile 2014

Additivi alimentari, ve ne sono alcuni, anzi una buona fetta, che qualche perplessità la suscitano, perché possono essere anche molto pericolosi per la salute. Quelli ammessi dalla legislazione europea sono più di 300, e per legge devono essere ........

La frutta secca, l’elisir di lunga vita - venerdì 4 marzo 2016

La frutta secca, l’elisir di lunga vita, il modo migliore per vivere a lungo e in buona salute è non farla mai mancare in tavola, ovviamente senza esagerare. Protegge il cuore, fa bene a tutti, previene una gran quantità di malattie, anche ........

Cavoli e broccoli per star bene - martedì 15 ottobre 2013
Fanno parte della famiglia delle crucifere, sono cavoli, broccoli, cavolfiori ed è ormai risaputo quanto siano preziosi per il nostro benessere. Medici e nutrizionisti consigliano vivamente di metterli in tavola più spesso, viste le importanti ........



Ricetta del giorno
Frittata con pecorino toscano e pistacchi
Iniziare con lo sgusciare i pistacchi, tritarli sul tagliere con il coltello e metterli da parte.
Rompere le uova in una ciotola, unire sale, ....



 articolo Salute Sana alimentazione
I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita per chi ha problemi cardiovascolari freccemartedì 5 agosto 2014      

I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita naturali per chi ha problemi cardiovascolari, perché in questo modo è possibile ridurre il rischio che possano formarsi dei coaguli, tanto pericolosi perché in grado di ostruire improvvisamente una arteria, con tutte le conseguenze che una simile  condizione comporta. Il segreto della buna salute è la prevenzione, senza tuttavia tralasciare anche le cure farmacologiche in caso il problema sia già presente, tuttavia l’alimentazione è fondamentale per allontanare nel tempo, e in molti casi anche eliminare del tutto, i problemi legati, in questo caso specifico, alla circolazione. Chi ha subito un infarto, o anche solo per chi si è dovuto sottoporre ad un intervento di bay pass o ad una angioplastica con l’applicazione di uno stent, oltre a dover seguire scrupolosamente la cura farmacologica prescritta dal cardiologo (non farlo significa esporsi ad un rischio mortale),  deve necessariamente adattare la sua alimentazione alla sua nuova condizione, senza poi dimenticarsi  di praticare anche un’attività fisica leggera, come la camminata, che nello specifico aiuta a mantenere il cuore in forma e i livelli di colesterolo sotto controllo.

Detto questo, una corretta alimentazione è il segreto per poter contare su di una buona aspettativa di vita, per cui è bene sapere quali sono gli alimenti che, come in questo caso, aiutano a mantenere fluido il sangue, praticamente degli antitrombotici naturali. Cominciamo con le mele che sono ricche di una sostanza, la rutina, che interviene sugli enzimi prodotti nell’ organismo quando il sangue forma dei coaguli all’interno dei vasi. Mangiando le mele, come del resto suggerisce il vecchio adagio “una mela al giorno leva il medico di torno” si evita che si accumulino le piastrine e che venga prodotta la  fibrina, una proteina coinvolta nel processo di coagulazione.

Il pomodoro, ricco di tante virtù come ormai è noto ai più, riesce tra l’altro a migliorare la fluidità del sangue, e questo è stato dimostrato da uno studio condotto dai ricercatori del Rowett Institute di Aberdeen, in Scozia, che hanno constatato che tutto è dovuto alle proprietà dei semi di pomodoro che riuscirebbero a far fluidificare il sangue  molto rapidamente, con risultati che possono arrivare a durare fino a 18 ore.

Il peperoncino, ricco di capsaicina, che agisce in particolar modo a livello della circolazione periferica e che, comunque, è in grado di rendere il sangue più fluido, oltre ad agire come un vero e proprio vasodilatatore.

Gli spinaci, ricchi di vitamina K, che interviene  in maniera significativa nella regolazione del processo di coagulazione, rendendo il processo particolarmente efficiente.

L’olio extravergine di oliva, raccomandato come condimento perfetto sia a crudo che per la cottura e, eventualmente, per la frittura degli alimenti. È un amico della circolazione e della pressione sanguigna,  quindi del sistema cardiovascolare, oltre a tenere sotto controllo il colesterolo e a contrastare i radicali liberi, visto che si tratta di un antiossidante naturale.

Le noci, così come un po’ tutta la frutta secca, perfette per tenere sotto controllo il livello dei grassi nel sangue, per cui sono raccomandate in tutte le diete anche per questa loro caratteristica, ovvero prevenire infarto e ictus.

I lamponi, antinfiammatori naturali, sono eccellenti per la salute delle arterie in considerazione del fatto che la maggior parte delle malattie dei vasi sono una conseguenza di una condizione infiammatoria (uno dei motivi per cui si prescrive l’aspirina a chi ha problemi cardiovascolari). Inoltre, depurano il sangue, ma perché la loro funzione di abbassare il colesterolo e di proteggere il cuore sia ottimale, sarebbe necessario consumarne 50  grammi al giorno.

A questi alimenti appena citati, di cui sono state elencate anche le caratteristiche che ne fanno dei veri amici della salute, vanno anche aggiunti aglio, cipolla e Natto, un alimento a base di soia, tipico della tradizione culinaria giapponese.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: