Articolo Salute Sana alimentazione
Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi freccemercoledì 11 giugno 2014      


Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi, la frutta secca che un tempo era considerata nemica della salute e che invece, ormai da qualche anno, la ricerca ha abbondantemente rivalutato, al pari di noci, mandorle e altre leccornie del genere.  L’ennesimo regalo che la natura ci mette a disposizione e che invece per tanti anni è stato del tutto ignorato, addirittura demonizzato. Anche se recentemente si cerca di essere più attenti a ciò che si mette in tavola, sono ancora in troppi a rifugiarsi nei cibi precotti,  a piatti pronti che sicuramente consentono di risparmiare del tempo, ma che rappresentano quasi sempre un vero pericolo per la salute.  È quasi sempre la pubblicità a fare la differenza, a far sì che si facciano ancora certe scelte discutibili, senza rendersi conto che invece una sana alimentazione è quella che consente di stare sempre in perfetta forma.

I pistacchi, nello specifico, sono tra quegli alimenti che, se assunti nella giusta quantità, come sempre senza esagerare, come del resto dovrebbe suggerire il buon senso, solo che troppo spesso questo si rivela essere solo un optional di lusso,  si rivelano essere utili in tante occasione.  Un recente studio condotto dalla Università spagnola Rovira i Virgili, i cui risultati sono stati presentati al convegno europeo di Sofia sull’obesità, dimostra che, assumendo 57 grammi di pistacchi al giorno, è possibile prevenire il diabete di tipo 2.

I soggetti volontari sottoposti allo studio che hanno assunto per 8 mesi tale quantità di pistacchi, non hanno fatto registrare nessuna variazione ponderale, quindi  di fatto non rappresentano un rischio per il peso corporeo, bensì  una diminuzione considerevole dei livelli di insulina, dimostrando che l’organismo grazie ai pistacchi era in grado di gestire meglio gli zuccheri. Questo frutto secco si rivela determinante, quindi, nella prevenzione della malattia, mentre al momento non è stato possibile verificare se ha gli stessi affetti anche in caso di malattia conclamata.

I pistacchi sono ricchi di grassi buoni, quelli che oltre tutto non fanno aumentare il colesterolo, anzi che contribuiscono ad abbassarlo, come del resto citato anche in questo articolo, oltre a fibre e sostanze antiossidanti, quelle in grado di contrastare i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, con tutte le conseguenze che questo comporta.

Ecco quindi che, ancora una volta, viene confermata l’importanza di quanto il regime alimentare sia importante per  la salute. Una sana alimentazione in cui siano presenti un po’ tutti gli alimenti, ovviamente con i necessari distinguo, ovvero limitando al massimo quelli di origine animale, a partire dalla carne sia rossa che bianca, è la strada giusta per poter contare su di un buono stato di salute, peso forma compreso, ovviamente.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Spaghettini con zucchine e pomodorini
Portare ad ebollizione in una pentola 3,5 litri d’acqua, salare con sale grosso, e lessare gli spaghettini per 8 minuti.
Nel frattempo, lavare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Surgelato non è poi così male - martedì 29 ottobre 2013
Sapere che consumare del cibo surgelato non è poi così male può essere una bella sorpresa per molti. Infatti, vige il luogo comune secondo il quale i surgelati siano dei meri surrogati dei cibi freschi, la soluzione più comoda per non dover fare ........

Le noci, amiche della salute per le tante proprietà benefiche - mercoledì 9 aprile 2014

Le Noci, grandi amiche della salute grazie alle loro tante proprietà benefiche, anche se nel passato  le noci, al pari della  frutta secca in generale, erano considerata da evitare, perché si riteneva che potessero rappresentare un ........

I super cibi amici della salute, ecco la classifica - giovedì 24 marzo 2016

I super cibi amici della salute, la classifica pubblicata su Preventing Chronic Disease da Jennifer Di Noia, esperta della William Paterson University di Wayne (Stati Uniti), che ha preso in considerazione 47 varietà di frutta e verdura prendendo ........

Anguria, il frutto estivo dalle tante proprietà benefiche - mercoledì 8 giugno 2016

Anguria, il frutto estivo dalle tante straordinarie proprietà benefiche, ma anche fresco e dissetante, perfetto per tutte le occasioni. Disseta e contribuisce ad idratare l’organismo nelle calde giornate estive visto che è costituito per il ........

I cibi per non ammalarsi mai. Scopriamo quali sono - venerdì 24 ottobre 2014

I cibi per non ammalarsi mai, per poter contare su di una buona salute e, al tempo stesso, per poter puntare su di una più che buona aspettativa di vita. Ormai è chiaro a tutti che l’alimentazione è ciò che determina lo stato di salute di ciascuno ........



Ricetta del giorno
Arrosto al latte
Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi freccemercoledì 11 giugno 2014      

Diabete di tipo 2, lo si può prevenire con i pistacchi, la frutta secca che un tempo era considerata nemica della salute e che invece, ormai da qualche anno, la ricerca ha abbondantemente rivalutato, al pari di noci, mandorle e altre leccornie del genere.  L’ennesimo regalo che la natura ci mette a disposizione e che invece per tanti anni è stato del tutto ignorato, addirittura demonizzato. Anche se recentemente si cerca di essere più attenti a ciò che si mette in tavola, sono ancora in troppi a rifugiarsi nei cibi precotti,  a piatti pronti che sicuramente consentono di risparmiare del tempo, ma che rappresentano quasi sempre un vero pericolo per la salute.  È quasi sempre la pubblicità a fare la differenza, a far sì che si facciano ancora certe scelte discutibili, senza rendersi conto che invece una sana alimentazione è quella che consente di stare sempre in perfetta forma.

I pistacchi, nello specifico, sono tra quegli alimenti che, se assunti nella giusta quantità, come sempre senza esagerare, come del resto dovrebbe suggerire il buon senso, solo che troppo spesso questo si rivela essere solo un optional di lusso,  si rivelano essere utili in tante occasione.  Un recente studio condotto dalla Università spagnola Rovira i Virgili, i cui risultati sono stati presentati al convegno europeo di Sofia sull’obesità, dimostra che, assumendo 57 grammi di pistacchi al giorno, è possibile prevenire il diabete di tipo 2.

I soggetti volontari sottoposti allo studio che hanno assunto per 8 mesi tale quantità di pistacchi, non hanno fatto registrare nessuna variazione ponderale, quindi  di fatto non rappresentano un rischio per il peso corporeo, bensì  una diminuzione considerevole dei livelli di insulina, dimostrando che l’organismo grazie ai pistacchi era in grado di gestire meglio gli zuccheri. Questo frutto secco si rivela determinante, quindi, nella prevenzione della malattia, mentre al momento non è stato possibile verificare se ha gli stessi affetti anche in caso di malattia conclamata.

I pistacchi sono ricchi di grassi buoni, quelli che oltre tutto non fanno aumentare il colesterolo, anzi che contribuiscono ad abbassarlo, come del resto citato anche in questo articolo, oltre a fibre e sostanze antiossidanti, quelle in grado di contrastare i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, con tutte le conseguenze che questo comporta.

Ecco quindi che, ancora una volta, viene confermata l’importanza di quanto il regime alimentare sia importante per  la salute. Una sana alimentazione in cui siano presenti un po’ tutti gli alimenti, ovviamente con i necessari distinguo, ovvero limitando al massimo quelli di origine animale, a partire dalla carne sia rossa che bianca, è la strada giusta per poter contare su di un buono stato di salute, peso forma compreso, ovviamente.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: