Articolo Salute Sana alimentazione
Il Curry, una miscela di spezie dalle fantastiche proprietà curative freccegiovedì 3 aprile 2014      


Il curry è una miscela di spezie di origine indiana dalle fantastiche proprietà curative, perfetta nelle preparazioni di riso, ma anche nella pasta, e tanti altri eccellenti piatti. Oltre al sapore, la sua forza è rappresentata dalle straordinarie proprietà curative e dalle sue tante virtù, una vera amica della salute. Non esiste una ricetta base, una miscela standard, diciamo così, in quanto molto dipende dalla regione in cui viene preparato, tuttavia una delle miscele più comuni, quella fatta con ingredienti classici è composta da  curcuma, zenzero, cardamomo, coriandolo, pepe nero, cumino,  noce moscata, fieno greco, chiodi di garofano, cannella, zafferano e peperoncino.

I maggiori benefici  che si ottengono utilizzando il Curry in cucina derivano dalla curcumina, componente biologicamente attiva della curcuma, che ne determina anche la colorazione giallastra, colorazione tuttavia che può  differire leggermente a seconda della composizione del Curry stesso. Il Curry ha spiccate proprietà disinfettanti per cui è eccellente per la salute dell’apparato digestivo, inoltre regola il metabolismo e contribuisce significativamente a far bruciare i grassi. Ma ovviamente non finisce qui, perché è un potente antinfiammatorio e antiossidante che contribuisce a mitigare l'affaticamento del fegato, protegge stomaco e intestino e riduce sensibilmente i problemi legati a reumatismi e artrite.

I suoi benefici effetti  riguardano anche malattie degenerative, come l’Alzheimer e altre malattie legate allo stress ossidativo. Inoltre, le sue caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie sarebbero anche efficaci per ridurre il rischio cardiovascolare, per cui è da considerarsi un vero amico del cuore.  In questo caso è la curcumina ad essere la vera responsabile, in positivo, della prevenzione cardiovascolare. Infatti, secondo un recente studio condotto dai ricercatori della Chiang Mai University, in Tailandia, le persone che assumono abitualmente curcumina  possono contare su di una riduzione del  65% del rischio  infarto.

E ancora, altri studi dimostrerebbero che il Curry ridurrebbe sensibilmente il rischio di contrarre il diabete di tipo 2 e che la curcumina  sia dotata di efficaci proprietà antitumorali. Infatti, secondo un recente studio della Thomas Jefferson University, la curcumina agirebbe stimolando la reazione ai farmaci da parte di quelle cellule tumorali resistenti alle terapie, insomma un aiuto da non sottovalutare.

A fronte di tutti questi vantaggi, vi sono tuttavia alcune controindicazioni legate, per esempio, alla capacità di stimolare la secrezione degli acidi biliari. Per questo motivo, infatti, il Curry andrebbe evitato dai soggetti che soffrono di calcoli renali, anche se un utilizzo occasionale non dovrebbe essere un problema. Infine, per la presenza del pepe, dovrebbe essere evitato da chi soffre di ulcere gastriche o gastriti. A parte queste piccole limitazioni, per il resto il Curry è una miscela di spezie straordinaria, amica del palato e della salute.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Asparagi alla milanese
Raschiare i gambi degli asparagi della pellicola esterna, pareggiare le estremità, in modo che risultino tutti della stessa lunghezza, lavarli, legarli ....
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Il Curry, una miscela di spezie dalle fantastiche proprietà curative freccegiovedì 3 aprile 2014      

Il curry è una miscela di spezie di origine indiana dalle fantastiche proprietà curative, perfetta nelle preparazioni di riso, ma anche nella pasta, e tanti altri eccellenti piatti. Oltre al sapore, la sua forza è rappresentata dalle straordinarie proprietà curative e dalle sue tante virtù, una vera amica della salute. Non esiste una ricetta base, una miscela standard, diciamo così, in quanto molto dipende dalla regione in cui viene preparato, tuttavia una delle miscele più comuni, quella fatta con ingredienti classici è composta da  curcuma, zenzero, cardamomo, coriandolo, pepe nero, cumino,  noce moscata, fieno greco, chiodi di garofano, cannella, zafferano e peperoncino.

I maggiori benefici  che si ottengono utilizzando il Curry in cucina derivano dalla curcumina, componente biologicamente attiva della curcuma, che ne determina anche la colorazione giallastra, colorazione tuttavia che può  differire leggermente a seconda della composizione del Curry stesso. Il Curry ha spiccate proprietà disinfettanti per cui è eccellente per la salute dell’apparato digestivo, inoltre regola il metabolismo e contribuisce significativamente a far bruciare i grassi. Ma ovviamente non finisce qui, perché è un potente antinfiammatorio e antiossidante che contribuisce a mitigare l'affaticamento del fegato, protegge stomaco e intestino e riduce sensibilmente i problemi legati a reumatismi e artrite.

I suoi benefici effetti  riguardano anche malattie degenerative, come l’Alzheimer e altre malattie legate allo stress ossidativo. Inoltre, le sue caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie sarebbero anche efficaci per ridurre il rischio cardiovascolare, per cui è da considerarsi un vero amico del cuore.  In questo caso è la curcumina ad essere la vera responsabile, in positivo, della prevenzione cardiovascolare. Infatti, secondo un recente studio condotto dai ricercatori della Chiang Mai University, in Tailandia, le persone che assumono abitualmente curcumina  possono contare su di una riduzione del  65% del rischio  infarto.

E ancora, altri studi dimostrerebbero che il Curry ridurrebbe sensibilmente il rischio di contrarre il diabete di tipo 2 e che la curcumina  sia dotata di efficaci proprietà antitumorali. Infatti, secondo un recente studio della Thomas Jefferson University, la curcumina agirebbe stimolando la reazione ai farmaci da parte di quelle cellule tumorali resistenti alle terapie, insomma un aiuto da non sottovalutare.

A fronte di tutti questi vantaggi, vi sono tuttavia alcune controindicazioni legate, per esempio, alla capacità di stimolare la secrezione degli acidi biliari. Per questo motivo, infatti, il Curry andrebbe evitato dai soggetti che soffrono di calcoli renali, anche se un utilizzo occasionale non dovrebbe essere un problema. Infine, per la presenza del pepe, dovrebbe essere evitato da chi soffre di ulcere gastriche o gastriti. A parte queste piccole limitazioni, per il resto il Curry è una miscela di spezie straordinaria, amica del palato e della salute.

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